Cada computador ligado à Internet necessita de um endereço para ser localizado pela linguagem da rede chamada de IP ou Internet Protocol. Os endereços IP são compostos por uma sequência de números, como por exemplo 195.217.467.23. Para consultar um site Internet o seu navegador (browser) necessita do endereço IP onde o site está alojado. Como endereços de IP não são fáceis de memorizar, o recurso é a atribuição de nomes que facilitam a memorização e localização não só de sites, mas de qualquer coisa que se deseje encontrar na rede. Estes nomes são normalmente chamados de "domínios" (por exemplo: alojamentodigital.com é o nosso domínio).

Um domínio é composto por duas partes: o nome e o top level domain (TLD). Por exemplo em alojamentodigital.com, alojamentodigital é o nome e .COM é o TLD.

Existem dois tipos de TLD:
Country Code Top Level Domains (ccTLD)

ccTLD são como os códigos de países num número de telefone e indicam o país em que o domínio está registado. (por exemplo: .PT refere-se a Portugal, .BR ao Brasil; .FR à França; .DE à Alemanha e assim por diante). Cada país mantêm órgãos responsáveis por regulamentar e concentrar as atividades de registo de domínios no ccTLD correspondente. Em Portugal essa função cabe à FCCN e no Brasil à Fapesp. Determinar os TLD disponíveis em cada ccTLD é também responsabilidade destes órgãos (em Portugal estão disponíveis TLD tais como .PT, .COM.PT, .ORG.PT, entre outros e no Brasil estão disponíveis TLD tais como .COM.BR, .EDU.BR, .ORG.BR, .NET.BR entre dezenas de outros também).

Generic Top Level Domains (gTLD)

Os gTLD indicam apenas a área em que o subscritor atua sem associá-lo a um país específico. Os disponíveis são .COM para entidades comerciais ; .NET para entidades com serviços de rede ou telecomunicações e .ORG para organizações sem fins lucrativos.